1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 237

Принят закон об уплате госпошлины за переоформление лицензии и налогообложении имущества организаций от кадастровой стоимости

Депутаты Государственной Думы на заседании во вторник, 19 ноября 2019 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса РФ».

Документ поступил в нижнюю палату парламента в январе этого года совместно с законопроектами, наносящими удар по бизнесу ценой в 700 млрд.

Принятый законопроект разработан для урегулирования вопроса уплаты государственной пошлины в связи с проектом закона №612719-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности», прошедшем первое чтение 5 марта 2019 г. А именно приводит терминологию Налогового кодекса РФ в соответствие с новеллами законопроекта о лицензировании.

Законопроектом предусматривается, что в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты госпошлины, будет уплачиваться наибольшая по размеру госпошлина. Данная норма вступит в силу 1 января 2021 г.

Кроме того, во втором чтении к законопроекту была принята поправка, согласно которой налоговая база по налогу на имущество организаций будет рассчитываться от кадастровой стоимости в отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, а также жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.