1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 152

ФАС проверит обоснованности цен производителей и переработчиков гречихи

Федеральная антимонопольная служба России проверит производителей и переработчиков гречихи на предмет обоснованности устанавливаемых ими цен. Такое решение было принято на совещании службы после обращения Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.

«По итогам совещания было принято решение провести проверку как производителей гречихи, так и её переработчиков на предмет обоснованности устанавливаемых ими цен», – сказано в сообщении ФАС, опубликованном по итогам совещания, прошедшего 11 ноября.

28 октября 2019 г. президент РСМКП Аркадий Гуревич обратился г главе ФАС Игорь Артемьеву с письмом, в котором сообщал о неконтролируемом росте цен на гречиху. Сельхозтоваропроизводители, как отмечено в письме, объясняли происходящее удорожание низким урожаем текущего года.

Однако, по оценке РСМКП, текущий урожай и запасы прошлых лет позволят обеспечить потребности населения страны в гречневой крупе на протяжении порядка двух лет даже в случае полного прекращения производства гречихи. Данную экспертную оценку поддерживают специалисты зернового рынка.

«Во всех регионах, являющихся основными производителями гречихи, ситуация на этом рынке находится под контролем территориальных управлений ФАС. Дефицита на рынке не наблюдается. Несмотря на то, что фактов нарушения антимонопольного законодательства до сих пор выявлено не было, мы приняли решение проверить обоснованность цен, устанавливаемых как производителями, так и переработчиками гречихи», – прокомментировала результаты совещания начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.