1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 59

В Думе опровергли резкое сокращение перечня моногородов

Глава комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев опровергает резкое сокращение числа моногородов.

Ранее сегодня, 29 октября 2019 г., стало известно, что Минэкономразвития РФ в рамках разрабатываемой госпрограммы «Развитие моногородов» предлагает провести сплошной пересмотр перечня моногородов в 2020 г.

«Разговоры о резком сокращении числа моногородов, на мой взгляд, не верны», – заявил С. Жигарев.

В программе развития моногородов насчитывается 321 город РФ. Это около 14 млн человек, 25% жителей страны, отметил глава комитета. В рамках разрабатываемой госпрограммы РФ «Развитие моногородов» планировалось провести корректировку перечня моногородов в 2020 г. Глава ведомства Максим Орешкин указал, что корректировка этого перечня будет производиться не по существующим, а по новым критериям.

С. Жигарев подчеркнул, что в перечень будут вноситься «точечные изменения в соответствии с действующими критериями и исключительно по инициативе субъектов РФ. Это либо дополнение перечня новыми моногородами, либо корректировка существующих наименований городов в связи с их преобразованием или переименованием. Говорить о рисках «стихийной» потери городами статуса «моно» преждевременно».

Есть моногорода, в которые, несмотря на налоговые льготы, преференции, инвесторы не идут. Причина в отсутствии в таких кризисных населенных пунктах инфраструктурной составляющей для развития бизнес-проектов и перепрофилирования экономики – дороги, подвод коммунальных сетей и т.д., пояснил депутат. Есть категория образований моногородов, которые находятся в более устойчивом положении – в них легко можно создать новые производства, они более крупные, экономики легко может перестроиться на иные направления производственной деятельности.

В первую очередь, по мнению С. Жигарева, моногорода не должны уходить из повестки работы Правительства и поддержки законодательных органов. Их нельзя оставлять без господдержки. Это одно из стратегических направлений государственной политики.