1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Рекорд нынешнего года рискует долго оставаться недосягаемым

По оперативным сводкам Минсельхоза, за девять месяцев текущего года собрано 966,7 тыс. тонн овощей защищённого грунта, из них 897,0 тыс. тонн в зимних теплицах. Это на 13,5 % выше уровня 2018 года. Урожай тепличных огурцов составил 547,7 тыс. тонн, что на 12,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, томатов – 336, 8 тыс. тонн, на 15, 2 % выше, чем за девять месяцев 2018 года.

Аграрное ведомство ожидает рекордного в этом году объёма производства овощей в зимних теплицах – 1,2 млн. тонн против 1 млн тонн в прошлом году.

Радость министерства не разделяют те, кто… выращивает свежие овощи круглый год. Так, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников утверждает, что в ближайшие пять лет из строя выйдут порядка 250-300 га тепличных площадей, в результате чего производство продукции будет сокращаться на 70-100 тыс. тонн в год.

Между тем, Минсельхоз неожиданно объявил о прекращении с этого года компенсации капитальных затрат на строительство тепличных комплексов, которая согласно программе государственной поддержки, предусматривала возмещение 10% затрат по тепличным комплексам. В 2017 году было 20%. Ранее предполагалось сохранить эту меру по 2020 год включительно.

– Инвесторы рассчитывали на эту поддержку, но теперь уходят из отрасли, – говорит А. Ситников. – Потому что правила работы изменились непредсказуемым образом.

В результате старые теплицы будут выбывать из строя, а новые им на смену строить становится не на что. Без поддержки государства тепличным комбинатам не удержать достигнутый нынче высокий уровень урожая. Надо, к примеру, возмещать часть затрат на создание тепличных комплексов в регионах с низким уровнем обеспеченности населения овощами. Нужны льготные инвестиционные кредиты сроком до 12 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных хозяйств по производству плодоовощной и ягодной продукции, салатных культур, пряных трав и грибов. Важны ещё изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на поддержку экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Иначе можно забыть о мерах, намечаемых в Государственной думе РФ относительно «здорового питания» детей за счёт увеличения поставок свежих томатов и огурцов в школы и детские сады. Учёные НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год, а согласно статистике взрослые россияне не дотягивают и до половины этой нормы. По рекомендациям ВОЗ, детям в возрасте 6-12 лет необходимо ежедневно по пять порций овощей и фруктов минимальным весом в 80 граммов. Сегодня в суточных наборах продуктов в школьных и дошкольных образовательных учреждениях – 260 граммов овощей вместо 400.

Восполнить пробел способна тепличная продукция, ведь даже в южных регионах России овощи с грядки доступны только пять месяцев в году. В других краях сезон огородных овощей длится менее трёх месяцев.

Лидерами по производству овощей защищённого грунта являются Краснодарский и Ставропольский края, Липецкая и Московская области, Республика Башкортостан.