1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1480

Радиоактивные отходы из Германии опять везут в Россию

«Гринпис Россия» и «Экозащита» информируют о возобновлении в Россию урановых «хвостов» (гексафторит урана) с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау - 12 тыс. тонн в год, то есть более тысячи контейнеров.

Дочерняя компания госкорпорации «Росатом» АО «Техснабэкспорт» заявила, что утверждения экологов о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии — «дезинформация». И пояснила, что обедненный уран — полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом. То есть, уран ввозится в Россию не на захоронение, а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж.

Законодательством России запрещалось и запрещается ввозить радиоактивные отходы. Но важно то, как определяется ввозимый груз, является ли он отходами, или нет. Закон «Об использовании атомной энергии» говорит, что отходы — это радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. А если предусматривается – то это уже не отходы, ввозить можно.

Российские экологи не согласны с российскими атомщиками. «Бизнес ФМ» приводит слова координатора проекта токсической программы «Гринпис России» Рашида Алимова: «Когда раньше происходили такие транспортировки из Германии, до 2009 г., «Техснабэкспорт» делал те же самые утверждения, что это никакие не радиоактивные отходы, а ценное сырье. Тогда возникает вопрос: если это ценное сырье, что же они не перерабатывают все то ценное сырье, которое лежит в бочках под открытым небом около четырех предприятий — в Ангарске, Северске, Зеленогорске и Новоуральске? Ряды этих бочек можно очень хорошо видеть на спутниковых снимках Google».

Гексафторит урана не привозили в Россию 10 лет. Для введения запрета на такие поставки потребовался не один год протестов экологов. Сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк говорит: «Пик борьбы против ввоза ядерных отходов в Россию пришелся на вторую половину нулевых. Лоббисты этой идеи тогда тоже говорили, что гексафторит урана — или так называемые урановые хвосты — это ценное сырье. Но в результате согласились, что это не так. Когда в 2009-м этот бизнес прекращали, «Росатом» четко заявлял, что больше таких контрактов не будет и они России просто не нужны. А сейчас вдруг мы узнаем, что это возобновлено. Я думаю, что главный интерес тут, конечно, со стороны западноевропейской компании Urenco, которая просто стремится избавиться от собственных отходов, потому что в Западной Европе, для того чтобы утилизировать или даже просто хранить эти отходы, нужно было бы затратить несколько миллиардов евро, а в Россию это можно отправить за несколько десятков миллионов».

Экологи из организации Aktionbundnis Munsterland gegen Atomanlagen обнаружили то, что Urenco решила возобновить вывоз урановых «хвостов» в Россию. В распоряжении организации оказался документ правительства немецкой земли Северный Рейн — Вестфалия, в котором об этом и говорится. В прекращении поставок гексафторита урана в Россию в конце нулевых европейские экологи сыграли большую роль, они несколько раз даже ложились перед поездами, чтобы те не смогли тронуться с места.

Сегодня пока не слышно о таких протестах в Европе. В России – тишина.