1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 44

Кто же не хочет знать зарплату своих коллег! Не все хотят

Каждый четвертый работающий соискатель знает размер зарплаты всех своих коллег. 54% заявили экспертам HeadHunter, что знают зарплату некоторых коллег, еще 16% обладают такой информацией. Почти половина работающих соискателей из сферы бухгалтерии и финансов знают зарплаты всех своих коллег. Выше всего эта доля также среди соискателей из Кемеровской области (39%).

17% работающих соискателей заявили, что размер их зарплаты известен всем коллегам. 61% сообщили, что он известен лишь некоторым коллегам. Еще 16% ответили, что коллеги не знают о размере зарплаты. Каждый третий соискатель из сферы туризма и ресторанов заявил, что их размер зарплаты известен всем коллегам, 26% соискателей из рабочего персонала сообщили, что никто из их коллег об этом не знает. Успешно сохраняют тайну своей зарплаты 27% соискателей из Иркутской области и 26% — из Волгоградской области.

61% работающих соискателей, которые не знают зарплату коллег, хотели бы ее знать. Выше всего эта доля среди соискателей из IT-сферы (70%), а также в Краснодарском и Красноярском краях (70 и 69% соответственно). Среди тех соискателей, чьи коллеги не знают размер их зарплаты, гораздо ниже доля тех, кто хочет, чтобы об их зарплате знали все: она составляет 29%. Выше всего эта доля опять же в IT-сфере (40%) и в Красноярском крае (41%).

По поводу того, должна ли информация о размере зарплаты и премий каждого сотрудника быть открытой для всего персонала в компании, мнения респондентов HeadHunter разделились примерно поровну: 49% считают, что не должна, 44% — наоборот. Доля тех, кто считает, что зарплата не должна быть тайной, выше всего среди рабочего персонала (60%), а также в Тверской области (63%). Мужчины также чаще выступают за то, чтобы зарплата была открытой, чем женщины (48% против 40%).