1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 115

А. Кудрин недоволен Фондом развития и предлагает убрать его из Бюджетного кодекса

Фонд развития, созданный внутри федерального бюджета РФ и на формирование которого направляются увеличенные внутренние заимствования, не стал реальным инструментом, поэтому его описание стоит убрать из Бюджетного кодекса, заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Год назад у нас как один из инструментов развития обсуждался Фонд развития. Он даже был внесён в Бюджетный кодекс, даже была аналитическая справка в обосновании про Фонд развития. Сейчас он рассосался так, что мы его даже не видим, о нём даже не предлагается говорить. Поэтому мы просим внести изменение в Бюджетный кодекс и отказаться от него, если он не стал реальным инструментом для нашей работы», – передаёт «Финмаркет» выступление А. Кудрина на заседании бюджетного комитета Госдумы, на котором рассматривается проект бюджета РФ на ближайшие три года.

Ранее, при обсуждении поправок в бюджет 2019 г., А. Кудрин также заявлял, что СП не нашла в бюджете следов Фонда развития: «Хотел бы обратить внимание на Фонд развития. Вы помните, при утверждении бюджета много об этом говорили, и он является частью федерального бюджета, на него специально были увеличены заимствования на 0,5% ВВП. И вместе с тем, порядок расходования до сих пор не определён. Минфин на комитете сказал, что они имеют право расходовать уже сейчас в этом виде. Тем не менее, я обращаю внимание, был запланирован в перечне нормативных актов специальный пункт для утверждения данного порядка».

В свою очередь первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что фонд сразу, когда бюджет считали, распределили по программам. «Его нет как «мешка», – отметил он, добавив, что это, по его мнению, более эффективный способ расходования средств.

В проекте бюджета на 2020-2022 г. объём Фонда развития определен в размере 585 млрд руб. ежегодно.

На прошлой неделе Комитет Государственной Думы по экономической политике предложил прекратить бюджетное финансирование неэффективных институтов развития в России.