1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Непригодные после наводнения участки отойдут в пользу государства

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об отчуждении в пользу муниципалитетов непригодных для жизни земельных участков, подвергшихся затоплению.

Кабмину совместно с МЧС, согласно перечню поручений, опубликованному на сайте Кремля по итогам совещания о ликвидации последствий паводка в ДФО, необходимо предусмотреть механизм обязательного отчуждения в муниципальную собственность земельных участков, подвергшихся негативному воздействию вод, в результате которого находящиеся на них жилые помещения признаны в непригодными для проживания.

«Правительству Российской Федерации совместно с МЧС России рассмотреть вопросы о: а) создании механизма обязательного отчуждения в муниципальную собственность земельных участков, подвергшихся негативному воздействию вод, в результате которого находящиеся на них жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания, после получения их собственниками (нанимателями по договорам социального найма) и членами их семей предусмотренных законодательством Российской Федерации социальных выплат в связи с полной утратой таких помещений на приобретение или строительство жилых помещений, передачи на праве собственности или по договору социального найма таким гражданам приобретённых (построенных) жилых помещений», – сказано в сообщении.

Ведомствам также предстоит заняться сравнительной оценкой финансово-экономических последствий строительства защитных сооружений и (или) возмещения ущерба в случае отсутствия таких сооружений.

Срок исполнения поручений – 1 марта 2020 г.

Ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России объявило, что завершает работу над созданием Правил соцподдержки гражданам, жильё которых утрачено или повреждены в результате стихийных бедствий и ЧС. Предложения ведомства будут опробованы в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Амурской области, пострадавших от паводка в июле-августе 2019 г.