1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 167

Минстрой определился с порядком соцподдержки граждан, потерявших жильё

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России завершает работу над созданием Правил предоставления социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Предложения ведомства будут опробованы в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Амурской области.

Совещание по вопросу рассмотрения Правил предоставления мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, состоялось во вторник, 1 октября 2019 г., в Минстрое.

В совещании под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева присутствовали специалисты Минстроя, Минфина, МЧС, МВД и Росреестра. Совместно они завершили работу над проектом постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», обсудили имеющиеся по проекту предложения. В рамках совещания все имеющиеся замечания были урегулированы.

«Разработка унифицированных правил для оказания мер поддержки – важная задача. Это один из шагов по исполнению поручения президента страны в части выстраивания системной работы по ликвидации последствий ЧС. Унифицированные правила позволят регионам в максимально сжатые сроки и по понятным и отработанным правилам организовать помощь гражданам по восстановлению жилищных прав», – отметил глава Минстроя Владимир Якушев.

Правила, уточнил он, будут внесены на рассмотрение правительства в среду, 2 октября.

Первыми регионами, где будут применены Правила, станут субъекты Дальневосточного федерального округа, пострадавшие от паводка летом 2019 г. – Хабаровский край, Еврейская автономная область и Амурская область.

В России обсуждается создание единого фонда страхования от чрезвычайных ситуаций. С такой инициативой выступили Минфин и Банк России. Они хотят собрать по всей стране по 150 руб., которые будут отправляться в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию, а оттуда средства, как сообщал ранее глава Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенс, будут направляться в регионы, где объявляется ЧС.