1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 45

Темпы банковского кредитования в России замедляются второй месяц подряд

В августе 2019 г. темп роста кредитного портфеля банковского сектора второй месяц подряд показал замедление – до 9,9% в годовом выражении после 10,4% в июле и 11,1% в июне.

Замедление, отмечает Министерство экономического развития РФ, произошло во всех трёх компонентах кредитного портфеля банков. Темп роста корпоративного кредитного портфеля (с учётом корпоративных облигаций банков) замедлился до 5,1% в августе с 5,6% в июле, темп роста ипотечного кредитования снизился до 18,9% в августе с 19,6% в июле, темп роста потребительского кредитования – до 22,9% с 23,6%.

«Замедление темпов роста кредитного предложения в текущем году стало одним из ключевых факторов охлаждения совокупного спроса, важным свидетельством которого является быстрое снижение инфляции – с пикового значения 5,3% г/г в марте до уровня 3,9-4,0% г/г, ожидаемого по итогам сентября, и до 3,6-3,8% г/г в конце текущего года», – заявляет МЭР.

С точки зрения развития ситуации, отмечает министерство, тенденции к дальнейшему замедлению темпов роста кредитного портфеля банков также заметны и в помесячных темпах прироста (с учётом коррекции на сезонность и с исключением валютной переоценки). Что свидетельствует об их устойчивости.

Введение с 1 октября 2019 г. Банком России дополнительных мер по ограничению рисков в сегменте потребительского кредитования начиная с высокой вероятностью приведёт к дальнейшему замедлению роста в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. С учётом роста долговой нагрузки на население (и, соответственно, роста процентных выплат) положительный вклад потребительского кредитования в темп роста расходов домашних хозяйств на конечного потребление в III квартал 2019 г. сократился, по оценке МЭР, до 0,5 п.п. с примерно 1п.п. в первом полугодии 2019 г., а по итогам года может выйти в отрицательную область.