Доходность инвестирования пенсий в НПФ достигла 10,4%

| новости | печать

Согласно обзору ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов, опубликованному Банком России, средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений в негосударственных пенсионах фондах за январь - июнь достигла 10,4%.

Аналогичный показатель по расширенному пенсионному портфелю ВЭБ оказался ниже и составил 8,4%.

Все фонды показали положительную доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений. Доходность размещения пенсионных резервов составила 8,3%. Росту доходности способствовала благоприятная конъюнктура фондового рынка.

Инвестиционный портфель пенсионных средств НПФ на конец июня 2019 г. превысил 4 трлн руб. Пенсионные резервы во II квартале 2019 г. выросли на 2,6%, пенсионные накопления – на 2,4% (+3,1% кварталом ранее). «Незначительное замедление темпов прироста портфеля пенсионных накоплений по сравнению с предыдущим кварталом связано с тем, что в январе–марте 2019 года влияние на величину показателя оказывал перевод средств из ПФР по итогам переходной кампании 2018 года. Без учёта влияния этого фактора темпы прироста пенсионных накоплений ускорились», – уточняет регулятор.

Доля корпоративных облигаций в структуре пенсионных накоплений на конец II квартала 2019 г. превысила 50% (+3,9 п.п. за квартал), в пенсионных резервах она составила 40,8% (+0,5 п.п.). Увеличение доли корпоративных облигаций, по данным ЦБ, произошло в том числе за счёт уменьшения долей государственных ценных бумаг. Такой динамике мог способствовать продолжающийся рост спредов между доходностями корпоративных и государственных облигаций. В таких условиях для НПФ могла вырасти привлекательность инвестирования средств в более рисковые, но и более доходные по сравнению с гособлигациями корпоративные облигации.

Вместе с тем, пишет Банк России, о нежелании НПФ принимать на себя дополнительные риски может свидетельствовать сдержанная динамика доли акций в инвестициях: за квартал она незначительно выросла, но осталась невысокой.