1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 159

В России продолжается замедление инфляции

Инфляционное давление, определяемое как рост цен на наиболее устойчивые к действию временных факторов компоненты потребительской корзины, держится вблизи 4%.

Это будет способствовать замедлению годовой инфляции до 4% и её дальнейшей стабилизации около этого уровня. К такому выводу пришли авторы очередного выпуска бюллетеня «О чём говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В августе годовая инфляция ожидаемо замедлилась из-за действия временных дезинфляционных факторов и уже находится вблизи 4%. При этом у компонент, наиболее устойчивых к действию временных дезинфляционных или проинфляционных факторов, месячный рост цен держится примерно на уровне, соответствующем годовой инфляции 4%. Это предполагает стабилизацию инфляции около 4% в рамках сложившихся денежно-кредитных условий после исчерпания действия временных дезинфляционных и проинфляционных факторов.

«Годовая инфляция продолжила снижение, составив 4,31% в августе после 4,58% в июле. Основное сдерживающее влияние оказала динамика цен на продовольственные товары –годовые темпы роста цен сократились с 5,53% в июле до 4,98% в августе. На рынке непродовольственных товаров и услуг инфляция незначительно замедлилась, составив 3,53 и 4,44% в августе после 3,59 и 4,54% соответственно в июле», – сказано в материале ЦБ.

Ускорение месячного роста корпоративного кредитования с поправкой на сезонность вместе со смягчением денежно-кредитных условий указывает на продолжение тенденции расширения корпоративного кредитования в ближайшие месяцы. Рост розничного кредитования замедляется с повышенного уровня в начале года к более устойчивым значениям.