1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 112

В Москве один из самых низких уровней безработицы среди мировых столиц

Москва имеет один из самых низких уровней безработицы среди крупнейших столиц мира, уступая по этому показателю только Пекину, заявил руководитель столичного Департамент экономической политики и развития города Дениса Тихонова.

«Уровень безработицы в Москве – один из самых низких среди 10 крупнейших мегаполисов мира. Российская столица уступает по этому показателю только Пекину. В Дели, Токио, Париже, Берлине, Стамбуле, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке он выше, чем в Москве», – уточнил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

По данным международной группы Euromonitor, в 2018 г. уровень безработицы в Москве составил 2,1 %. Ниже он был только в Пекине – 1,4 %. В Дели и Токио он превысил 3 %, в Лондоне и Нью-Йорке – 4, в Берлине – 6,3, в Париже – 8,4, Рио-де-Жанейро – 8,8, Стамбуле – 12,8%, уточнил вице-мэр. «С 2015 года уровень безработицы в Москве снижался и к концу 2018-го вернулся к докризисным показателям пятилетней давности», – добавил он.

«Москва удерживает лидерство среди 10 мировых столиц по уровню занятости населения. Он растёт в российской столице на протяжении последних 10 лет и в 2018 году составил 81%. В Лондоне этот показатель был равен 79%, в Нью-Йорке – 72%, в Рио – 59%, в Стамбуле 54%, в Дели – 40%», – сообщил Д. Тихонов.

По словам министра, Москва с успехом конкурирует с крупнейшими мировыми столицами за человеческий капитал, предоставляя своим жителям хорошие возможности для профессиональной реализации и комфортные условия для проживания. «Создание в столице благоприятной среды не только стимулирует рост е экономики, но и способствует экономическому развитию всей страны в целом», – резюмировал Д. Тихонов.

По данным Росстата, в мае - июле 2019 г. уровень безработицы в Москве составил 1,3%. Это также минимальный показатель по России.