1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 103

Красная рыба подорожала и дешеветь не намерена

По данным Минсельхоза, которые приводит РБК, повысились оптовые цены на добытый в этом году лосось. Торговые сети уже столкнулись с ростом закупочных цен на всю красную рыбу в среднем на 15% по сравнению с прошлым годом. Снижения цен никто не ждет.

Сообщается, что в опте горбуша подорожала на 30% по сравнению с сентябрем прошлого года, кета — на 40%, нерка — на 14%.

О причинах подорожания рассказали на радио «Бизнес ФМ» эксперты.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит: «В этом году уловы снизились, поэтому идет колебание цен в сторону увеличения. Это природа, к сожалению, человек не может управлять этим. В прошлом году нам несказанно повезло, мы поймали рыбы почти в два раза больше, чем обычно. А в этом году тоже много, но меньше, чем в прошлом. А остальное уже другие факторы: сможем ли мы эту рыбу переработать и так далее. Я не слышал, чтобы были сбои, поэтому надеюсь, что вся рыба будет качественная и доступная. В прошлом году были случаи, что какая-то рыба выбрасывалась, какая-то была плохо заморожена, поэтому была низкого качества. В этом году из-за того, что рыбы было меньше, ее всю удалось переработать качественно. Но объем меньше, и это, соответственно, влияет на повышение цен».

Генеральный директор компании «Олива-факел» (переработка рыбы и морепродуктов), Игорь Корнеев уточняет: «Основное подорожание из-за того, что всех рыбаков обложили НДС. В принципе, для нечетного года выловы очень приличные, плюс влияние на цены оказывают азиаты, основные покупатели нашей продукции: китайцы, корейцы, японцы. Если они будут покупать по высокой цене рыбу, то и цена подскочит. Если они не будут покупать по высокой цене, значит, цена опустится. Большое количество рыбы осталось еще с путины 2018 г. в том же Китае, поэтому сейчас сложно говорить, поднимется цена или опустится. Цену формирует покупательная способность населения, а она не растет, только падает. Рыба — это продукт, который все-таки уже вышел из обихода повседневного спроса. Горбуша, кета — дорогой продукт на рынке. В слабосоленом виде нарезка стоит в супермаркетах от тысячи рублей. Плюс еще обложили НДС, получилась дополнительная стоимость в размере 10% на рыбу. Если раньше все рыбаки работали на ЕСН — единый социальный налог, без НДС, то сейчас они этот НДС оплачивают. В следующем году цена еще поднимется, поскольку порог опустится. Даже маленькие предприятия будут вынуждены продавать продукцию с НДС».

В основном эксперты едины во мнении, что снижения цен на красную рыбу ждать не стоит.