Человеку «некомфортна» самостоятельность роботов

| новости | печать

Робототехника и искусственный интеллект имеют принципиальные отличия от уже привычных населению технических устройств — участие в принятии решений и появление субъектности. Для проведения исследования эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выбрали десять проективных ситуаций, где названные особенности выражены с разной степенью. Респондентам предлагалось оценить, насколько комфортно они бы чувствовали себя в каждой из них.

Большинство опрошенных отметили, что им было бы комфортно, если робот-помощник выполнит за них часть домашних дел (66%), дрон доставит покупки из магазина (62%), робот-консультант поможет разобраться в юридических вопросах (53%).

Совместная трудовая деятельность и дискуссии с роботами, а также принятие ими решений о выдаче кредитов оказываются приемлемыми, но заметно реже (44, 38 и 35% соответственно).

Авторы исследования объясняют разницу в восприятии этих двух групп ситуаций тем, что в первом случае действия робота подчинены воле пользователя и все решения в конечном счете принимает человек. Во втором — робот уже выступает субъектом действия, что является непривычным и некомфортным для большинства людей.

В условиях проведения хирургических операций, ухода за людьми, поездок в беспилотном автомобиле субъектность робота в системе взаимодействия еще более выражена. При этом человек не только взаимодействует с роботом на равных, но и полагается на него, делегируя ответственность за свою жизнь или жизнь близких людей. Подобные ситуации абсолютное большинство опрошенных (от 75 до 85%) оценивают как неприемлемые, показало исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Можно заметить, что такой реакции людей на «общение» с роботами и следовало ожидать. Человек даже себе подобным доверяет и доверяется отнюдь не всегда.