1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 98

Каждый пятый россиянин работает в неформальном секторе

Росстат отмечает виток роста неформальной занятости в России. Во II квартале 2019 г. доля работающих неофициально россиян по сравнению с предыдущим кварталом выросла почти на 1,5 млн человек и составила 15,25 млн человек или 21,3% от общей численности занятых. Особый оптимизм внушает то, что растет число тех, кто зарабатывает на собственном домашнем хозяйстве, на охоте или рыбной ловле. Таких уже 1,1 млн человек.

Теперь в неформальном секторе работает каждый пятый россиянин, отмечает РБК. Росстат дает раскладку по этой категории тружеников. Мужчин - 8,36 млн, женщин - 6,89 млн. Для 14,2 млн человек работа в неформальном секторе является единственной. Немногим более 1 млн человек совмещают неформальную деятельность с официальным трудоустройством.

Всего неформальная занятость год к году увеличилась на процентный пункт и достигла наивысшего значения с 2016 г. , который был рекордным по размеру неформального с 2006 г. По итогам 2016 г. количество занятых неофициально было 15,4 млн человек (21,2% от общего количества занятых).

Из замеченных неофициальных работников, 9,4 млн человек трудятся по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве, а 3,6 млн человек - в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица (в том числе самозанятые).

Профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский полагает, что причиной разрастания неформального сектора стало сокращение малого бизнеса и миграция предпринимателей в ИП или в статус самозанятых.

По статистике, количество малых предприятий, включая микропредприятия, сократилась в 2018 г. на 3,3% по сравнению с 2017 г., а количество только малых предприятий в первом квартале 2019 г. уменьшилось почти на 7% с конца 2018 г. Нет оснований думать, что тенденция на всемерное сокращение малого бизнеса внезапно исчезнет, следовательно, есть все основания надеяться, что и впредь будут крепнуть ряды вольных охотников и рыболовов.

Росстат понимает под занятыми в неформальном секторе людей, которые работают по меньшей мере в одной организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица. В статистику входят и те, для кого эта работа является основной, и те, для кого она дополнительная. Это, в частности, индивидуальные предприниматели и те, кто работает у них по найму, самозанятые, фермеры, члены семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д. Сотрудники юридических лиц, с которыми не оформлен трудовой договор или которые получают серую зарплату, не включаются в учет неформальной занятости.