1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 162

Эксперты считают завышенным даже пониженный прогноз роста экономики от Минэкономразвития

Минэкономразвития представило основные параметры обновленного базового варианта прогноза социально-экономического развития РФ на 2019–2024 гг. Темпы роста российского ВВП и промышленного производства на текущий год остались на прежнем уровне, но динамика большинства ключевых экономических индикаторов была пересмотрена в сторону понижения. Независимые эксперты полагают, что министерство опять не избежало излишнего оптимизма в прогнозе.

В официальном документе прогноз средней цены на нефть (сорт Urals) на 2019 г. понижен до 62,2 долл./барр. с 63,4 долл./барр., прогноз роста капитальных инвестиций – до 2% с 3,1%, прогноз роста оборота розничной торговли – до 1,3% с 1,6%. Реальные располагаемые доходы населения в текущем году вырастут на символические 0,1% по сравнению с ожидавшимся до этого ростом на 1%.

Прогноз темпов роста российской экономики в 2020 г. был понижен до 1,7% с 2%, ожидаемый рост промышленного производства – до 2,4% с 2,6%, а рост оборота розничной торговли – до весьма скромных 0,6% с 2,1% ранее.

Главные причины удручающих прогнозов министерство указывает такие: существенное замедление мировой экономики в результате эскалации торговых конфликтов между ведущими странами мира, а также неблагоприятное развитие кредитного цикла в Российской Федерации, связанное с бурным ростом потребительского кредитования.

Алексей Девятов из «Уралсиба» пишет по поводу выводов министерства: «Мы полагаем, что, несмотря на существенный пересмотр, официальный среднесрочный прогноз значительного количества экономических индикаторов все еще излишне оптимистичен».

А. Девятов и многие другие эксперты считают, что Минэкономразвития не указывает на те причины грядущего замедления, которые есть помимо отмеченных мировых факторов и спорной проблемы перекредитования населения. К примеру, одним из основных негативных факторов в ближайшие несколько месяцев продолжат оставаться отложенные последствия увеличения налоговой нагрузки в начале текущего года.

Еще фактическому росту налоговой нагрузки на население и бизнес продолжают способствовать активные усилия государства, направленные на легализацию налоговой базы и сокращение различного рода преференций. «Обратной стороной политики обеления экономики является и наблюдаемое сокращение реальных располагаемых доходов населения, которые, на наш взгляд, в 2019 г. снизятся на 1%. Таким образом, мы ожидаем, что в текущем году российская экономика вырастет только на 0,7%», - говорится в обзоре «Уралсиба».

На 2020 г. эксперты не обещают больше 1% роста.