1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2050

Пересадки с Московских центральных диаметров на метро будут бесплатными

Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительства станции Сетунь, которая войдёт в состав МЦД-1 «Одинцово – Лобня». Подготовка к открытию первых маршрутов Московских центральных диаметров вышла на финишную прямую.

Московские центральные диаметры (МЦД) – новый вид транспорта, объединяющий формат пригородных электричек и метро. Особенность МЦД в том, что диаметры будут проходить Москву насквозь, в то время как обычные электрички имеют конечную остановку на вокзалах. Маршруты интегрируют в систему транспортной инфраструктуры города, интервал движения в часы пик составит 5-6 минут.

«Мы продолжаем активно работать над проектом Московских центральных диаметров. Это новый вид транспорта, который совмещает лучшие черты городского и пригородного транспорта, это, по сути, наземное метро. МЦД будет отличаться от существующих пригородных электричек сквозным движением поездов по центру города и комфортным подвижным составом», – заявил С. Собянин.

МЦД-1 «Одинцово – Лобня» (52 км и 28 станций), МЦД-2 «Нахабино – Подольск» (80 км и 38 станций) готовятся к открытию в конце 2019 г. Позднее планируется запустить маршруты МЦД «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка – Железнодорожный» и «Пушкино – Домодедово».

По словам столичного градоначальника, МЦД интегрируют с метрополитеном, а пересадку сделают бесплатной. «Тарифы будут максимально сопряжены с тарифами на городской транспорт, это значит, что снизится цена билета. В ближайшее время примем решение, после согласования с коллегами из Московской области», – уточнил он.

Ввод МЦД увеличит скорость пассажирского движения в 1,5 раза, а количество мест в вагоне будет больше на треть.

Маршруты МЦД уже получили свой цвет на схеме метро. По сообщению Департамента транспорта Москвы, маршрут МЦД-1 «Одинцово – Лобня» обозначат цветом, напоминающим оттенок плодов физалиса (жёлто-оранжевым); маршрут МЦД-2 «Нахабино – Подольск» получит цвет фуксия (ярко-розовым); маршрут МЦД-3 «Зеленоград – Раменское» на схеме отметят цветом мякоти папайи (красно-рыжим); маршрут МЦД-4 «Апрелевка – Железнодорожный» обозначат цветом «ментол» (зелёно-бирюзовым); маршрут МЦД-5 «Пушкино – Домодедово» определили как «зелёный луг» (цвет травы и листьев).