1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 262

Валютные вклады россиян за полгода выросли в 4 раза больше, чем рублёвые

В январе - июне 2019 г. объём валютных депозитов россиян вырос на 9% и составил 96 млрд долл., в перерасчёте на рубли около 6 трлн. Общий объём вкладов граждан в рублях к 1 июля составили почти 23 трлн, они за отчётный период увеличились всего на 2,5%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Банка России.

В крупнейших российских банках ставки по вкладам в иностранных денежных единицах значительно ниже, чем по рублёвым. По статистике регулятора, в июне 2019 г. в среднем проценты по счетам в российской денежной единице составили 5,7%, в долларах – 1,5%, в евро – 0,24%.

Проценты по депозитам в разных валютах устанавливаются в соответствии с ключевыми ставками центральных банков разных стран и инфляцией в них, объяснил изданию аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Сейчас ставка Банка России – 7,25%, Федерального резервной системы США – 2,25%, а Европейского ЦБ – 0%, отсюда и разница в процентах по вкладам в разных валютах, отметил он.

В связи с изменением валютного курса в последние годы интерес клиентов к вкладам в долларах и евро повысился, рассказали в крупнейших российских банках, опрошенные газетой. Депозиты в других денежных единицах россияне считают более надежными. Так, доходность вклада в рублях по ставке 6%, открытого год назад, с учётом инфляции на уровне 4,5% будет сопоставима с доходностью долларового депозита, ставка по которому составляет в среднем составляет 1,5%.

Основное увеличение объёма валютных вкладов в российской банковской системе на 6,4%, зафиксированное в I квартале может быть связано со снижением стоимости рубля в конце 2018 г. и усилением инфляционных ожиданий на фоне повышения ставки НДС. Такие депозиты служат инструментом защиты сбережений в периоды нестабильности, поэтому в условиях негативных ожиданий спрос населения на них несколько вырос, поясняют аналитики.

По мнению управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антона Табаха, валютные депозиты в начале года стали более привлекательны из-за сближения ставок по вкладам в рублях и в долларах.