1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 81

13% россиян исключены из общества

Почти одна пятая российских домохозяйств находится под риском социальной эксклюзии, сообщает ИА «Финмаркет», почитав «Коммерсант», ссылающийся на расчеты экспертов Высшей школы экономики Сергея Смирнова и Алексея Капустина. Они были сделаны в 2018 г. по заказу Росстата на данных комплексного обследования условий жизни населения (КОУЖ) и опубликованы в текущем году.

Основой для определения риска социальной эксклюзии в РФ стала адаптированная версия соответствующего индекса ООН (UNDP), она учитывает ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Эксклюзия включает в себя понятие бедности, но не сводится к нему — речь, по существу, идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от «большого» общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.

По расчетам Высшей школы экономики, риск социального исключения актуален для 13,1% жителей и 19,8% домохозяйств в России. Его минимальные (1,7%) показатели зафиксированы в Москве, максимальные (34,3%) — в Хакасии. Наибольшие риски ограничения доступа к экономической и социальной сферам в стране имеют безработные (36,2%) и многодетные семьи (22%).