Отечественные бизнесмены просят у правительства гарантий участия в госзакупках

| новости | печать

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю правительства Дмитрию Медведеву предложения по улучшению системы государственных закупок. Бизнес-омбудсмен призывает гарантировать отечественным производителям участие в госзакупках через механизм квот.

«Действующие механизмы в сфере госзакупок не стимулируют развитие отечественной продукции, – говорится в письме Б. Титова. – В частности, Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ не предусматривает приоритета при закупках для российской продукции». По словам бизнес-омбудсмена, отечественная продукция может не допускаться для поставок посредством простых манипуляций при составлении технических заданий и документации. Например, путем указания избыточных (завышенных) характеристик, присущих только иностранной продукции, недобросовестные заказчики могут обходить механизмы импортозамещения «третий лишний», «ценовые преференции», что не позволяет российским компаниям подавать заявки на участие в закупках.

Короткие сроки поставки продукции не позволяют даже в краткосрочном периоде спланировать загрузку отечественных производств, говорится в письме Б. Титова. В свою очередь, у заказчика отсутствует обязанность устанавливать авансирование по заключаемым госконтрактам.

Аппарат Уполномоченного подготовил проект поправок в Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ, а также проект постановления Правительства, которые в совокупности должны изменить ситуацию.

В частности, проекты предусматривают установление обязательного авансирования при закупках российской продукции (на уровне 30% суммы заказа). Еще одно предлагаемое нововведение - введение квот закупок российских товаров гражданского назначения, в том числе у организаций оборонно-промышленного комплекса. В 2020 г. предлагается установить квоту на уровне 15%, в 2021 г. – поднять ее до 30%. В расчет совокупного годового объема закупок предлагается не включать закупки гособоронзаказа, а также закупки сооружений и строительных работ.

Продолжительность программы экономической поддержки посредством квот, по замыслу, должна составлять от пяти до десяти лет. Это, пишет Б. Титов, позволит стимулировать производство отечественной промышленной продукции, в том числе необходимой для реализации национальных проектов. Особые надежды возлагаются на оборонно-промышленный комплекс: в России насчитывается около тысячи предприятий ОПК, и 80% из них перспективна для производства гражданской продукции (авиастроение, электроника и средства связи, судостроение и др.).