1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

Минтруд сделает диспансеризацию доступнее

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, предусматривающий право работника в возрасте 40 лет и старше» о повышении доступности диспансеризации.

Документ, отмечает ведомство, подготовлен в рамках исполнения поручения по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства России о результатах работы в 2018 г.

Действующей редакции Трудового кодекса предусмотрено освобождение работников для прохождения диспансеризации на один оплачиваемый день раз в три года, при этом для лиц предпенсионного и пенсионного возраста – на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. № 124н был актуализирован порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которым предусмотрено прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше ежегодно.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнение ТК нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Также законопроектом вводится норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.

Упрощение процедуры прохождения гражданами диспансеризации, надеется ведомство, будет способствовать достижению целевых показателей, предусмотренных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография» благодаря сохранению здоровья работающего населения за счёт выявления заболеваний на ранних стадиях и их предупреждения на основе систематического медицинского наблюдения.

В случае принятия законопроекта новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 г.