1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 178

Российский рынок остался устойчив, несмотря на новые санкции США

Российский рынок, пишет Банк России, продемонстрировал устойчивость в момент объявления новых санкционных ограничений, несмотря на первоначальную неопределенность их параметров.

«Объявление 1 августа о санкциях способствовало некоторому краткосрочному росту доходностей суверенных обязательств, однако в последующие дни этот рост был в значительной степени отыгран», – сказано в июльском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп 1 августа этого года подписал указ о введении очередных санкций в отношении России. В этот раз ограничительные меры были связаны с инцидентом применения нервнопаралитического вещества в британском Солсбери.

В период с 1 июля по 6 августа 2019 г., пишет ЦБ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась до 29,2% – в основном из-за единовременного повышения объёма размещенных ОФЗ (для поддержки ВЭБ), тогда как нетто-продажи ОФЗ нерезидентами составили 19 млрд руб., что является умеренной реакцией на сложившуюся ситуацию.

К августу 2019 г. российские банки значительно нарастили объём размещений средств в банках-нерезидентах. Накопленная валютная подушка (18 млрд долл. США) может быть использована в случае роста волатильности на финансовых рынках. Снижение доли экспорта с расчётами в долларах США в страны ЕС и БРИКС по итогам I квартала 2019 г. способствует росту операций с евро на внутреннем валютном рынке.

«Тенденция снижения процентных ставок на российском рынке сопровождается ростом вложений в более доходные корпоративные облигации (в основном бумаги кредитных организаций), а также сближением процентных ставок по привлекаемым вкладам физических лиц у банков с разными типами собственности», – отмечает регулятор.

Объявленные ограничения на возможность участия инвесторов из США в первичном размещении суверенных облигаций в валюте не являются значимыми для рынка государственных еврооблигаций, продолжает ЦБ, так как российские банки обладают большим запасом валютной ликвидности и смогут выкупать новые размещения, если Минфин примет решение о выходе на рынок еврооблигаций.