1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 117

Минсельхоз не одобрил раздачу санкционных продуктов нуждающимся

Министерство сельского хозяйства РФ не поддержало идею ввести запрет на уничтожение запрещённых к ввозу продуктов. Реализация этого предложения, по мнению ведомства, может способствовать расширению нелегального оборота.

«Запрещённая к ввозу продукция ввозится в РФ, как правило, в сопровождении поддельных сопроводительных документов либо такие документы отсутствуют, что может привести к риску причинения вреда жизни и здоровью граждан, высоким рискам заноса на территорию страны опасных карантинных организмов и болезней животных, что в свою очередь ставит под угрозу безопасность РФ», – цитирует «ТАСС» письмо замглавы Минсельхоза Оксаны Лут на запрос комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству «о возможности введения запрета на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов», направленный после протокольного поручения нижней палаты парламента.

По словам замминистра, введение запрета на уничтожение «может создать дополнительные условия для нелегального оборота запрещенных к ввозу товаров, в том числе представляющих потенциальную опасность в связи с нарушением правил ввоза товаров». Речь идёт об «отсутствии либо недостоверности документов, подтверждающих происхождение, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, а также маркировки.

Кроме того, О. Лут отметила, что в соответствии с законодательством РФ «специальные экономические меры носят временный характер, а конкретные действия в рамках специальных экономических мер могут меняться в соответствии с развивающейся внешней экономической и политической обстановкой». В связи с этим «Минсельхоз России в отношении запрещённой к ввозу продукции придерживается позиции по уничтожению такой продукции», отмечается в документе.

Обращение в правительство на эту тему было направлено по инициативе депутатов фракции «Справедливая Россия», напоминает агентство. Её лидер Сергей Миронов отмечал ранее, что «санкционные продукты не должны попадать на [российский] рынок, запрет на торговлю ими абсолютно обоснован». При этом политик считает, что «не обязательно давить их бульдозерами, «удобрять» едой землю». По его мнению, «санкционные продукты, если они качественные, можно передавать в социальные учреждения, просто раздавать нуждающимся».

Указ об уничтожении санкционных продуктов на границе был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2015 г.  Документом установлено, что ввезённые на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию РФ, подлежат уничтожению. Положения указа не применяются в отношении товаров, ввезённых физическими лицами для личного пользования. 

Уничтожать продукты начали с 6 августа 2015 г.