1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 25

Утверждены формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов

Федеральная налоговая служба РФ сообщает об утверждении формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, которые начнут использоваться с 2021 г.

Напомним, что с этого времени – с 2021 г. – отменяется обязанность организаций представлять декларации по указанным налогам (Федеральный закон от 15.04.2019 №63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»).

Налоговые органы будут формировать сообщения на основе имеющейся информации об объектах налогообложения и их владельцах, включая сведения из органов Росреестра, ГИБДД, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора. Сформированные сообщения будут направляться налогоплательщикам – организациям в электронном виде или по почте. Если размер налоговых льгот равен сумме исчисленного налога, то соответствующее сообщение формироваться не будет.

В течение десяти дней после получения сообщения организация вправе представить в инспекцию пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от налогообложения. О результатах их рассмотрения налоговый орган её проинформирует. Если на то будут основания, он проведёт перерасчёт налогов и направит уточненное сообщение. Если с учётом результатов рассмотрения пояснений и (или) документов суммы исчисленных налогов, отраженные в сообщении, превысят суммы уплаченных организацией налогов за соответствующий период, то инспекция фиксирует недоимку и приступает к её взысканию в общеустановленном порядке.

Такой алгоритм, отмечает служба, позволит определять объём налоговых обязательств и принимать меры по их взысканию, не применяя механизмы налогового контроля. При этом добросовестным налогоплательщикам он поможет избежать затрат на подготовку и ежегодное представление налоговой отчётности.