1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 212

Введение США 10%-х пошлин на остаток китайского импорта мировая экономика переживет спокойно

Эксперты Промстройбанка проанализировали последствия объявленного Дональдом Трампом введения с сентября 10%-х пошлин и пришли к выводу, что это далеко не худший вариант для мировой экономики.

В Стратегии по рынкам на 2-е полугодие 2019 г. аналитики ПСБ выдвигали в качестве наиболее вероятного сценария развития дальнейшей ситуации с «торговой войной» до конца 2019 г. — введение Соединенными Штатами дополнительных 10% пошлин на остаток китайского импорта в 300 млрд долл. То есть, в дополнение к имеющимся пошлинам в 25% на 250 млрд долл. импорта. И как раз 1 августа, отмечают они, Д.Трамп, несмотря на названные им же «позитивными» переговоры с КНР в минувший вторник, разразился серией твитов с планами ввести 10%-е пошлины на 300 млрд долл. импорта Китая с 1 сентября текущего года. Более того, Трамп пригрозил увеличением пошлин до 25% и даже выше, если переговоры с Китаем зайдут в тупик.

Эксперты ПСБ оценивают влияние данного сценария (10%-е пошлины в дополнение к текущим) как умеренно-негативное с точки зрения влияния на экономики США, КНР и мира. Он предполагает менее 1 п.п. потерь в ВВП обеих стран на горизонте 2019 — 2020 гг., и авторы анализа не ждут никаких дополнительных действий со стороны ФРС США. А вот ЦБ Китая, полагают аналитики ПСБ, будет оперировать лишь резервными требованиями (вероятно понижение до 11,5% с текущих 13,5%).

«А вот если США все же пойдут по второму сценарию (пошлины в 25%), то это приведет к падению ВВП США на 1,1 п.п. с вхождением в умеренную рецессию в 2020 г. и к падению ВВП Китая на 1,2 п.п., — считает главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития ПСБ Екатерина Крылова. — При этом ФРС, по нашему мнению, пойдет на дополнительное снижение ставки (к ожидаемым трем в 19 — 20 гг.), а Китай, вероятно, вновь простимулирует экономику — мы предполагаем, что на 0,5 трлн долл., плюс снизит резервные требования до 10%, снизит ставки по однолетним кредитам до 3,6% (сейчас 4,35%) и умеренно девальвирует юань — до 7,5 юаней за доллар. Тем не менее, данный сценарий мы не рассматриваем как основной, тем более, не ждем, что пошлины будут выше 25%. США скорее ограничатся введением 10% пошлин, это будет относительно спокойно (без коллапса) пережито рынками и экономикой».