1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 81

Виды деятельности на судах иностранного производства ограничат

Правительство РФ получит право устанавливать виды деятельности, которые можно осуществлять только на судах российского производства. На иностранных судах, как сообщил председатель премьер-министр Дмитрий Медведев, запретят заниматься перевозкой грузов и пассажиров, разведкой и разработкой минеральных ресурсов на шельфе, морской перевозкой и хранением углеводородов, которые добыты на территории или под юрисдикцией России.

Законопроект «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» с соответствующей инициативой одобрен в среду, 31 июля 2019 г., на заседании кабмина.

«Правительство теперь будет устанавливать виды деятельности, которые можно осуществлять только на судах российского производства. Подчёркиваю: исключительно на наших судах. Например, это перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов на шельфе, морская перевозка и хранение углеводородов, которые добыты на территории нашей страны или под нашей юрисдикцией», – уточнил Д. Медведев.

«Любая компания – неважно, российская или иностранная, – если хочет заниматься таким бизнесом, должна будет заказывать суда, морскую технику или судовое оборудование на российских верфях или инвестировать в локализацию своего производства в нашей стране», – продолжил он.

Д. Медведев добавил, что «выгоднее всего это делать в свободных зонах, на территориях опережающего развития, где действуют льготные налоговые режимы. Такие решения по ТОР и свободным зонам нами приняты».