Россия начала массово строить гражданский флот с заграничной помощью

| статьи | печать

После длительного перерыва Россия наконец-то начала массово строить гражданский флот. По данным Минпромторга, в период с 2010 по 2018 гг. по заказам государственных предприятий и частных компаний было построено более 1000 судов и различной морской техники. Однако, несмотря на активное внимание государства, на российском рынке сохраняется крайне высокая зависимость от импорта. По мнению экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, причины очевидны — неконкурентоспособность и текущее техническое отставание российской отрасли от зарубежных конкурентов.

Министерство промышленности и торговли РФ совместно с отраслевой медиагруппой «ПортНьюс» подготовило аналитический отчет «Развитие гражданского судостроения в России — 2017 год». Согласно документу объем инвестиций в строительство гражданских судов и морской техники в России за указанный период составил 358 млрд руб. Лишь 15% из них приходится на средства федерального бюджета, еще 2% составили средства местных бюджетов. Таким образом, 294 млрд руб. за последние восемь лет вложили частные инвесторы — российские судоходные компании.

В период с 2010 по 2017 гг. на российских верфях построено 858 судов и единиц морской техники. Сегодня на стадии строительства — еще 156 судов. Темпы увеличения объемов производства судостроительных предприятий за шесть лет показали стабильный рост и в 2017 г. достигли 185,2% по отношению к 2012 г.

В отчете отмечается, что Россия начала массово строить гражданский флот после длительного перерыва. За восемь лет по заказам государственных предприятий и частных компаний было построено более 1000 судов и различной морской техники, в том числе 276 единиц — за счет федерального бюджета и около 100 единиц — за счет местных бюджетов. Остальные суда были построены на внебюджетные средства.

В целом эксперты профильного ведомства сделали вывод, что в последние несколько лет Россия сумела приступить к массовому обновлению гражданского флота. Среди главных проблем — низкая серийность и сложности, связанные с доступом к «длинным» и дешевым деньгам. Помочь в этом призваны меры господдержки: субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, судовой утилизационный грант, льготная лизинговая программа.

Ранее аналитические данные по судостроению в РФ представил Центр развития НИУ ВШЭ. Эксперты обратили внимание, что текущая загрузка российских судостроительных предприятий не превышает 60%. По их мнению, это означает лишь одно — неконкурентоспособность и текущее техническое отставание российской отрасли от зарубежных конкурентов. «В силу целого ряда причин определяющим для будущего состояния судостроения будет возможность государства оказывать поддержку отечественному судостроению и обеспечивать спрос на его продукцию. И хотя, как мы уже сказали, заинтересованность государства в этом очевидна, его возможности по реализации задуманного вызывают вопросы», — подчеркнули аналитики Центра развития.

Так, например, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013—2030 годы» предусмотрены ежегодные бюджетные ассигнования, объем которых прописан в тексте рассматриваемого документа. Однако их суммы с момента принятия программы уже неоднократно изменялись. Соответственно, менялись и целевые показатели программы. На сегодняшний день дополнительную неопределенность с точки зрения оценок перспектив отрасли вносит и все усиливающийся режим санкций, который был введен в отношении России рядом стран. Для отечественной промышленности это означает ограничение доступа к целому ряду необходимой продукции и технологий, замещение которых требует как минимум дополнительного времени.

По мнению ученых, в ближайшие два года наиболее вероятным будет инерционный сценарий, подразумевающий дальнейшее снижение объемов производства судов на российских верфях.

В целом на мировом рынке в настоящее время наблюдается отрицательный тренд спроса. В 2017 г. во всем мире было заказано 3158 полноразмерных морских судов. При этом их суммарная грузоподъемность была самой низкой за последние 13 лет (196,9 млн тонн дедвейта). Это закономерно приводит к росту конкуренции на мировом рынке, где в настоящее время наблюдается подавляющее доминирование трех азиатских производителей: Китая, Южной Кореи и Японии. Совокупная доля перечисленных стран на рынке гражданских судов стабильно превышает 90%. И есть все основания утверждать, что озвученное соотношение сохранится как минимум в среднесрочной перспективе.

Отечественный регулятор хорошо осознает текущее положение вещей. Поэтому перед российским, в особенности гражданским, судостроением не ставится задач по динамичному наращиванию экспорта, как это имело место в ряде других отраслей машиностроительного комплекса страны. Акцент усилий государства смещен в сторону модернизации и развития имеющихся производственных мощностей и увеличения доли российской продукции на внутреннем рынке.