1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 287

От 4 млрд руб. будет стоить учебно-методический центр военно-патриотического воспитания в Подмосковье

Об этой позитивной инициативе РБК рассказали два источника в Минобороны. Один из них пояснил: «Строительство будет осуществляться на деньги Москвы и Подмосковья — по 2 млрд руб. из каждого бюджета. Закладка первого камня центра состоится уже в сентябре… Будет ли обучение школьников в патриотическом центре в рамках обязательной программы или добровольно, пока обсуждается». По словам другого источника, «… старшеклассники в свободное от учебы время будут приезжать на неделю для прохождения учебных сборов по основам военной службы. Центр будет работать в круглогодичном режиме, а его название — «Авангард» — аббревиатура. «А — армейская, В — воля, А — атака, Н — напор, Г — гордость, А — активность, Р — России, Д — дозор».

В самом деле, после отмены начальной военной подготовки (НВП) в школах молодым людям стало негде получить ряд очевидно полезных навыков – по ходьбе строем, бегу в противогазе и тому подобному. То есть, давно назрела организация специализированных учебных центров для возрождения старинных культурных традиций.

В советские времена НВП вводилась с девятого класса, обучению подлежали юноши и девушки допризывного и призывного возраста. Преподавателями в основном становились отставные офицеры. В среднем в одну неделю полагалось два урока НВП. Предмет отменили в начале 1990-х годов — его вытеснили «Основы безопасности жизнедеятельности».

Минобороны давно пытается вернуть НВП в школы. Кое-что удалось, например - создали в 2016 г. по инициативе министра обороны Сергея Шойгу военно-патриотическое движение «Юнармия», которое стало массовым и практически повсеместным. На сегодняшний день в «Юнармию» вступили более 550 тыс школьников. Дети хотят учится военному делу с малых лет.