1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 237

Ключевая ставка снизилась до 7,25%

Совет директоров Банка России в пятницу, 26 июля 2019 г., снизил ключевую ставку на 25 базисных пункта до 7,25% годовых. В прошлый раз ставка опустилась на аналогичный уровень.

С момента предыдущего заседания Совета директоров, сообщает регулятор, денежно-кредитные условия продолжили смягчаться. Чему в том числе способствовало изменение ожиданий участников финансового рынка относительно траектории ключевой ставки, а также пересмотр вниз ожидаемых траекторий процентных ставок в США и еврозоне. Продолжилось снижение доходностей ОФЗ и депозитных ставок.

«Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и произошедшее с начала текущего года снижение доходностей ОФЗ создают условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем», – сказано в сообщении, опубликованном на сайте Банка России.

Сегодняшнее решение о снижении ключевой ставки принято на фоне продолжающегося замедления инфляции. Однако, подчёркивает ЦБ, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России, а слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте.

По прогнозу регулятора, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 г.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Центробанк допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров, которое запланировано на 6 сентября 2019 г., и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 г.