1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 177

Программа материнского капитала должна стать бессрочной

Программа по выдаче материнского капитала должна быть не только продлена до 2025 г., но и стать бессрочной, заявил первый заместитель министра труда Алексей Вовченко «Российской газете». В ведомстве, отмечает издание, обсуждение такой идеи отрицать не стали.

В апреле этого года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила продлить программу маткапитала как минимум на 6 лет до 2025 г. По её словам, выплата – одна из тех мер, которые позитивно влияют на демографические показатели в России.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец также считает, что материнский капитал необходимо сделать бессрочным, «так как без него не решить проблему стабилизации демографии в стране, которая поставлена в Национальном проекте «Демография», пишет «РГ».

Однако, отметил он, одного маткапитала мало, так как он является инструментом достаточно узкого применения, его можно потратить на образование или ипотеку например, а на еду, одежду, отдых детей он потрачен быть не может. «Думаю, необходимо расширение мер поддержки многодетных семей, которые позволили бы им чувствовать себя комфортно при ограниченном доходе, когда работать может только один член семьи, а другой занят воспитанием детей. То есть государство должно компенсировать выпадающие доходы одного из членов семьи плюс пособия, достаточные для комфортного поддержания детей», – пояснил он.

По расчётам Института, для восстановления естественного роста населения могут потребоваться дополнительные расходы до 5 трлн руб.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин не исключил продления программы маткапитала после 2025 г., отметив, однако, что вопрос ещё не обсуждался: «Я не исключаю, что будут решения по продлению этой программы, но вопрос ещё не обсуждался, по нему никаких решений не было». Он добавил, что срок программы ограничен (на данный момент 2021 г.), «я пожелал бы, хотел бы, чтобы люди, которые хотят завести ребенка, сделали это как можно быстрее».