1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 69

ГД приняла закон о создании реестра МСП

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки».

Документ предусматривает формирование в РФ единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Размещение реестра запланировано на официальном сайте ФНС, это обеспечит открытый и регулярный доступ к сведениям о поддержке, предоставленной конкретным субъектам предпринимательства.

По расчётам инициатора закона Правительства РФ, принятые изменения позволит сделать такую помощь более адресной, обоснованной и эффективной. На основе данных можно будет оценить результаты и скорректировать состав и объёмы поддержки.

Формировать реестр будут за счёт сведений предоставленных федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, корпорацией развития МСП, её дочерними обществами и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов предпринимательства.

В Думе уверенны, что создание реестра поможет государству эффективнее тратить деньги на малый бизнес. «Создание такого реестра позволит существенно снизить затраты предпринимателей и государства на подтверждение предпринимателем своего статуса для участия в программе поддержки», – заявила заместитель председателя нижней палаты парламента РФ Ольга Епифанова, комментируя принятый закон.

Она обратила внимание на то, что теперь заказчики и кредитные организации смогут использовать данную базу субъектов для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки.

«Помимо этого, реестр обеспечить проведение «надзорных каникул» для малых предприятий. Также, можно будет максимально раскрыть информацию о видах деятельности представителя малого бизнеса и производимых им товарах, работах, услугах.  Возможно ключевым показателем в данном вопросе, может стать режим налогообложения. Используемая информация, позволит государству максимально точно оценить шансы предпринимателя, на такую меру поддержки, как специальные налоговые режимы», – заключила вице-спикер парламента.