1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 110

Кредиты за счёт средств ФНБ начнут предоставлять не ранее 2021 года

Правительство РФ в случае предоставления ему такого права получит возможность финансировать за счёт средств Фонда национального благосостояния государственные экспортные кредиты не ранее 2021 г. Такое заявление сделал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам во вторник.

«Это будут штучные проекты. Речь идёт о том, что физически правительство получит возможность использовать этот источник не ранее 2021 года, скорее всего. У нас, во-первых, нет проектов соответствующих пока, мы не работали, не отбирали. То, что сейчас приняты обязательства, все эти обязательства выполняются за счёт источников федерального бюджета», – цитирует С. Сторчака «Финмаркет».

Замминистра уточнил, что кабмин получит право направлять часть средств ФНБ на поддержку экспорта по достижении его ликвидной части более 7% ВВП после принятия соответствующий поправок в Бюджетный кодекс РФ.

«Мы исходим из того, что на основе этого права при участии Счётной палаты и ЦБ будет сформирован сначала перечень стран – потенциальных заёмщиков, дальше в рамках стандартного бюджетного процесса будем готовить и представлять на утверждение правительства программу предоставления государственных экспортных и финансовых кредитов, из которой и депутатам, и Счётной палате, и ЦБ видно, на какие цели, проекты могут быть потрачены средства ФНБ, какой актив мы получим, в какой период этот актив будет возвращён в виде средств федеральный бюджет», – пояснил С. Сторчак позицию Минфина.

По итогам заседания комитет по бюджету и налогам отклонил эту поправку.