1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 521

Рост ВВП в мае замедлился до 0,2% – МЭР

По оценке Министерства экономического развития РФ, в мае рост ВВП в годовом выражении замедлился до 0,2% после 1,7% в апреле и 0,5% в I квартале 2019 г.

Помесячные оценки роста ВВП за январь - апрель, отмечает ведомство, были скорректированы в результате пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности. По первой оценке экономика в апреле выросла на 1,6%.

Росстат сохранил оценку роста ВВП в I квартале года на уровне предварительной оценки – 0,5%. Основной вклад в темп роста ВВП в отчётном квартале внесла положительная динамика в добыче полезных ископаемых (0,5 п.п.), в финансовой и страховой деятельности (0,3 п.п.) и в транспортировке и хранении (0,2 п.п.). Вместе с тем сдерживающий эффект на рост экономики в январе - марте оказали оптовая и розничная торговля (-0,4 п.п.) и операции с недвижимым имуществом (-0,3 п.п.), уточняет МЭР.

За первые пять месяцев года ВВП увеличился на 0,7%. В апреле - мае основной вклад в колебания темпов роста ВВП внесла динамика промышленного производства. Рост выпуска в промышленности в мае замедлился до 0,9% в годовом выражении после 4,6% в апреле и 2,1% в I квартале 2019 г.

В добыче полезных ископаемых продолжается замедление роста выпуска (в мае – до 2,8% в годовом выражении после 4,2% в апреле) на фоне нисходящей динамики в нефтяной отрасли. Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа в мае продемонстрировала минимальные годовые темпы роста за последние 12 месяцев (1,0% год к году). Замедление роста в нефтяной отрасли обусловлено в первую очередь выполнением Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+. Выпуск газовой отрасли, напротив, продолжает расти высокими темпами (+19,9% г/г в мае). Уверенный рост также демонстрируют добыча металлических руд и предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых.

Динамика обрабатывающей промышленности в мае перешла в отрицательную область после уверенного роста месяцем ранее (-1,0% в годовом выражении и 4,7% соответственно). Вклад в ухудшение динамики обрабатывающих отраслей по сравнению с апрелем внёс календарный фактор (в мае текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в том же месяце прошлого года, в апреле – на 1 больше). По оценке Минэкономразвития России, с исключением календарного фактора темп роста в обрабатывающей промышленности составил 0,6% г/г.

Наряду с промышленным производством, вклад в ухудшение динамики ВВП в мае внесли транспорт и торговля при сохранении нейтрального вклада строительства. Рост грузооборота транспорта в мае замедлился до 1,1% по сравнению с 2,5% месяцем ранее. Темпы роста оборота розничной торговли в мае снизились до 1,4% после 1,6% в апреле за счёт ухудшения динамики в непродовольственном сегменте. Вместе с тем уточненные данные Росстата по розничному товарообороту свидетельствуют о менее существенном, чем предполагалось ранее, его замедлении в начале года. Объём строительных работ с начала текущего года демонстрирует около нулевую динамику (в мае – рост на 0,2%).