Ученые просят денег на новый инновационный прорыв в агрокомплексе

| новости | печать

Без инновационного прорыва российский агрокомплекс останется в зависимости от чужих технологий. Такой вывод следует по итогам научно-экспертной дискуссии «Инновационное развитие АПК: совершенствование правовых и организационно-экономических механизмов», состоявшейся в Вольном экономическом обществе (ВЭО) России. Обсуждение прошло на очередной экспертной сессии координационного клуба ВЭО России в рамках совместного заседания с Временной комиссией Совета Федерации РФ по законодательному обеспечению развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса.

Россия остаётся импортером технологий в области сельского хозяйства, и это сдерживает её инновационное развитие, заявил, выступая на дискуссии, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. По его словам, особенно остро стоит вопрос обеспеченности собственными семенами. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2018 г. доля импортных семян сахарной свеклы составила 96,5%, овощей – 72,6%, картофеля – 54,6%. «Прослеживается устойчивая импортозависимость от генетического материала крупного и мелкого рогатого скота, сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, оборудования для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности», – подчеркнул сенатор.

Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова (ВИАПИ) академик РАН Александр Петриков, выступивший с основным докладом, привёл примеры зависимости сельскохозяйственного производства от чужих технологий. По его подсчётам на основе статистических данных, в течение 2055-2017 гг. (отчётных и статистический сведений за 2018 г. нет) Россия заплатила за иностранные технологии в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства 318,4 млн. долл. США, в среднем по 43,8 млн. – в год. Всего было заключено 2017 соглашений на приобретение иностранных разработок. У нас за эти же годы зарубежные компании купили технологические разработки всего по 39 соглашениям на 36 млн. долларов. Академик обратил внимание аудитории на соотношение в разных отраслях экономики хозяйствующих субъектов, осуществлявших в 2017 г. технологические инновации. Если в промышленности, обрабатывающих отраслях, производстве пищевых продуктов удельный вес применяющих технологические новинки превышал 10%, то в агропромышленном комплексе не достигает 4%: в выращивании рассады – 2,1%, в выращивании многолетних культур – 2,6%, в животноводстве – 2,9%, в выращивании однолетних растений – 3,9%. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 г. показала, что отечественные сельхозпроизводители практически не используют возобновляемые источники электрической энергии: биотеэнергетические установки – 0%, ветряные энергоустановки – 0,1%, солнечные батареи – 0,8%. Капельную систему орошения применяют 5,9% крупных организаций, 4,3% малых предприятий и 3,7% фермерских хозяйств.

Между тем, по сведениям А. Петрикова, аграрными исследованиями и инновациями занимаются в стране девять научно-исследовательских институтов, 54 вуза и 22 учреждения дополнительного профессионального образования Минсельхоза России; 30 вузов Минобрнауки России; 454 исследовательские организации бывшего ФАНО России, ныне подведомственные Минобрнауки России; Центр сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России.

Академик считает, что при ведущих аграрных университетах следует формировать «технологические долины» для коммерциализации результатов НИОКР, проведения обучающих программ, консультационной и выставочной деятельности. Свои «агросколковы» должны быть в основных сельскохозяйственных зонах страны, заявил А. Петриков. По его мнению, необходимо создать при Минсельхозе России Фонд инновационного развития сельского хозяйства по аналогии с существующим Фондом развития промышленности. Другой вариант академик видит в формировании национальной инновационной корпорации в АПК, как это сделано, например, в Бразилии.

Докладчик предложил увеличить бюджетную поддержку аграрной науки, чтобы стимулировать частные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки. Академик внёс также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы инновационного прорыва в агропромышленном комплексе страны. В частности, установить статус селекционных центров, принять закон о генетических ресурсах растений.

По мнению советника Президента РФ академика Сергея Глазьева, следует развивать внутренние источники кредитов для АПК, поскольку льготные механизмы по субсидированию кредитных ставок и эмбарго на ввоз продовольствия из-за границы не могут оставаться постоянными драйверами роста сельскохозяйственного производства.   

Аналитические материалы и предложения по итогам состоявшейся дискуссии, будут использованы в работе Временной комиссии Совета Федерации РФ по законодательному обеспечению развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса, профильных федеральных органов исполнительной власти. Все материалы заседания будут опубликованы в Научных трудах ВЭО России и журнале «Вольная экономика» для доступа широкому кругу читателей.