1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 88

Производство зерна на Дальнем Востоке увеличится в 2,2 раза к 2024 году

Производство зерновых и зернобобовых в Дальневосточном федеральном округе к 2024 г. увеличится с 990 тыс. тонн до 2,2 млн тонн. При этом Приморский край, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, станет одним из лидеров роста: сбор этих культур в регионе составит 720 тыс. тонн против 344 тыс. тонн по итогам прошлого года.

Ожидается и удвоение производства масличных культур – их валовой сбор в ДФО может вырасти до 3,3 млн тонн к 2024 году.

Для достижения целевых ориентиров округу и, в частности, Приморскому краю, необходимо повысить эффективность сортообновления, внесения удобрений и известкования кислых почв, ускорить техническую модернизацию АПК. Региону также предстоит работа по развитию племенного животноводства, молочного скотоводства, созданию рабочих мест, повышению показателей продовольственной безопасности по ключевым продуктам.

Приморский край, отмечает Минсельхоз РФ, обладает высоким экспортным потенциалом по таким направлениям, как рыба, соя и продукция её переработки, рис, мёд и другим, но для его реализации необходимо создание и модернизация перерабатывающих предприятий, специализированных лабораторий, позволяющих надлежащим образом оформлять свидетельства для беспрепятственных поставок сельхозпродукции за рубеж, развитие сельхозкооперации, повышение инвестиционной привлекательности АПК региона. «У Приморья благодаря геополитическому положению есть хорошие перспективы и всё необходимое для развития. Конечная задача – чтобы у каждого сельхозпроизводителя была разработана собственная стратегия развития хозяйства», – заявил первый замминистра.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн обеспечивает до 70% общероссийской добычи водных биоресурсов в морских водах, что обеспечивает значительный экспортный потенциал ДФО.