1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 58

Кабмин подправил порядок мониторинга цен на строительные ресурсы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 15 мая 2019 г. № 604 об изменении порядка мониторинга цен на строительные ресурсы.

«В целях совершенствования порядка мониторинга цен строительных ресурсов, в том числе при использовании базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, и перехода на ресурсный метод ценообразования в строительной отрасли подписанным постановлением в Правила внесены изменения», – сказано в сообщении кабмина.

Так, установлена возможность мониторинга цен строительных ресурсов с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с государственным участием. Определены порядок разработки и актуализации новых, необходимых рынку индексов изменения сметной стоимости строительства в случае недостаточности их номенклатуры, порядок мониторинга изменения сметных цен на затраты труда в строительстве. Это, как отмечает правительство, позволит учитывать региональную и отраслевую специфику при определении сметной стоимости строительства.

Кроме того, документом уточнены виды и источники дополнительной информации. К источникам такой информации отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами.

Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, определённые Минстроем России, должны будут ежеквартально размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

«Внесённые изменения направлены на то, чтобы максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Установленный механизм будет ориентирован прежде всего на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств», – резюмирует кабмин.