1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 72

Почти 140 тыс. квадратных метров выкуплено по льготной приватизации в Москве

В 2018 г. преимущественным правом выкупа воспользовались 660 арендаторов столичной недвижимости. Они заключили с городом договоры купли-продажи на сумму 12 млрд руб., сообщил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Общая площадь выкупленных нежилых помещений составила 127,3 тысячи квадратных метров», – уточнил он, добавив, что с начала 2019 г. с предпринимателями было оформлено 162 договора на сумму 3,1 млрд руб., ещё 112 договоров купли-продажи находятся на завершающей стадии оформления.

Всего с 2011 г. преимущественным правом выкупа воспользовались 6,3 тыс. московских предпринимателей. «За восемь лет с представителями малого и среднего бизнеса, добросовестно арендующими городскую недвижимость, были заключены договоры, общая сумма которых составила 134,9 миллиарда рублей. Преимущественное право выкупа остаётся эффективным инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства, выгодным как городу, так и бизнесу», – сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

По его словам, число объектов городской недвижимости, оформленных правовыми отношениями посредством льготной приватизации, ежегодно растёт: «За последние четыре года, то есть с 2015 по 2018 год, правом льготной приватизации воспользовались больше 4,1 тысячи представителей малого и среднего бизнеса, что в два раза превысило показатель периода 2011-2014 годов».

Приватизировать нежилые городские помещения (кроме объектов культурного наследия) на льготных условиях могут только добросовестные арендаторы (представители малого и среднего бизнеса), которые снимают их не менее двух лет и не имеют задолженности по арендным платежам. Воспользоваться преимущественным правом выкупа можно, подав заявку в Департаменте городского имущества или на сайте mos.ru. После этого город заключает с предпринимателем договор купли-продажи без проведения торгов и с выгодной рассрочкой платежа на пять лет.