1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 108

Кабмин одобрил законопроекты о третьем этапе амнистии капитала

Правительство РФ на заседании в четверг, 11 апреля 2019 г., одобрило законопроекты о третьем этапе амнистии капитала, который пройдёт с 1 мая 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

Речь идёт о трёх законопроектах: «О внесении изменений в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса РФ» и «О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Документы подготовлены для исполнения поручения президента Владимира Путина. В феврале этого года на форуме «Деловой России» глава государства заявил о необходимости продления как минимум на год проведения добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, второй этап которого завершился 1 марта 2019 г.

Поддержанные законопроекты, как сообщил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, вносят необходимые изменения в Налоговый кодекс, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Премьер напомнил, что механизм амнистии капитала используется уже несколько лет. «В рамках этой амнистии владельцы зарубежного бизнеса, имущества или счетов в иностранных банках могли добровольно задекларировать все эти активы в упрощённом порядке. При этом в случае, если были допущены нарушения в части уплаты налогов и таможенных платежей или в области валютного контроля, они освобождались от ответственности», – продолжил он.

Действие этих гарантий пролонгируется ещё на один год, заявил Д. Медведев, отметив, что только при условии, если средства будут возвращены в Россию, а подконтрольные иностранные компании переведены в российскую юрисдикцию и зарегистрированы в специальных административных районах, которые для этого и создавались.