1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 67

Нерезиденты в марте вложили в ОФЗ более 120 млрд рублей

Рост объёма вложений нерезидентов в ОФЗ в марте 2019 г. стал максимальным за последние 18 месяцев – 20,4 млрд руб., сообщает Банк России в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков». Рост вложений за I квартал превысил отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 г. и составил 272,2 млрд руб.

Нерезиденты в марте в основном увеличивали вложения в ОФЗ с длинным сроком до погашения. Доля вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в Национальный расчётный депозитарий за месяц выросла на 0,7% пункта и на 29 марта достигла 26,2%.

С учётом благоприятного спроса Минфин РФ продолжил наращивать объём первичного размещения на еженедельных аукционах ОФЗ и по результатам месяца превысил ожидаемый плановый объём выпуска ОФЗ в I квартале на 14,2%.

Наблюдался рост длинных позиций нерезидентов по рублю на рынке «валютный своп» в рамках стратегии керри-трейд, а открытая позиция на рынке выросла почти на 10 млрд долл. Предложение иностранной валюты на рынке «валютный своп», уточняет регулятор, обеспечивали преимущественно российские системно значимые кредитные организации при существенном росте остатков средств на счетах клиентов в иностранной валюте.

В условиях роста в последние годы высоколиквидных активов на российском финансовом рынке Банк России увеличил плату за право пользования безотзывной кредитной линией (БКЛ), открываемой с 1 мая 2019 г., с 0,15 до 0,5% в год в целях снижения зависимости банков от БКЛ. Повышение платы за право пользования БКЛ будет стимулировать банки к соблюдению норматива краткосрочной ликвидности за счёт формирования портфеля высоколиквидных активов.