1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 100

Профильный комитет ГД поддержал законопроект о лицензировании скупки ювелирных изделий

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий лицензирование в области обработки, а также скупки лома и отходов драгоценных металлов. Комитет также намерен заслушать мнение о законопроекте крупных ювелирных компаний.

Как пояснил на заседании замглавы Минфина Алексей Моисеев, сейчас ломбарды регулируются ЦБ, при этом скупка драгоценных металлов нет. «Они делают фактически всё то же самое, только переименовываются из ломбарда в скупки, а там у нас никакого контроля нет. Это приводит к тому, что возникает значительное злоупотребление и так называемый регуляторный арбитраж. Ломбарды, например, не имеют права работать по ночам, а у скупок нет никаких требований», – передаёт «Финмаркет» слова замминистра.

Законопроект предлагает ввести лицензирование деятельности скупок с тем, чтобы эти лицензионные требования совпадали с теми, которые применяются в ломбардах.

Вторая новелла законопроекта касается лицензирования обработки лома и отходов. «Предлагается тоже под эти деятельности ввести квалификационные требования, чтобы «Пробирная палата России» могла проверять, если там производство и действительно ли там что-то обрабатывается или это просто отмывка незаконно ввезённого и ворованного золота», – пояснил А. Моисеев.

Замминистра привёл данные, согласно которым ежегодно до 50 тонн золота выходит на рынок якобы через обработку лома и отходов. «Откуда берётся - никто не понимает. Мы подозреваем, что это ввоз нелегального золота отовсюду. В том числе, что самое неприятное для наших ювелиров, это незаконный ввоз из разных государств через наши некоторые, не слишком хорошо закрытые границы», – заключил замминистра.

Глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев отметил, что в адрес комитета уже направлено несколько писем от представителей серьёзных ювелирных фирм и брендов, которые высказывают озабоченность тем, что они не смогут осуществлять отдельные виды деятельности.

«Я думаю, что нам нужно рекомендовать принять данный законопроект в первом чтении, но в обязательном порядке собраться совместно с профессиональным сообществом, представителями ювелирных заводов, чтобы они высказали своё мнение», – предложил депутат.

В случае принятия закона юрлица и ИП должны будут получить лицензию не позднее 18 месяцев со дня вступления документа в силу.