1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 156

Доходность добровольных пенсионных программам снизилась до 4,9%

Доходность, полученная гражданами по добровольным пенсионным программам, в 2018 г. снизилась до 4,9%, приблизившись к темпам инфляции, пишет «Коммерсант».

Издание подвело итоги деятельности за прошлый год крупнейших российских пенсионных фондов, занимающихся негосударственным пенсионным обеспечением.

В 2017 г. разнесённая по счетам средневзвешенная доходность НПФ (на которые приходится 82% средств по добровольным программам граждан) в среднем составила 5,8% (при инфляции 2,5%). Впрочем, показатели фондов по добровольным программам значительно лучше, чем по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), где средневзвешенная доходность будет кратно ниже, чем рост цен в прошлом году.

Наивысшую доходность от инвестирования пенсионных резервов (более 7%) показали «Газфонд Пенсионные накопления» и «Газфонд», однако разнесли по счетам клиентов существенно разные доходы – 3,2% и 6,1% соответственно.

Другие крупнейшие фонды также не баловали клиентов результатами. В НПФ «Благосостояние» разнесли по счетам доход всего 4%. «В 2018 году фонд реализовывал консервативную стратегию инвестирования, исключающую риск потери средств в связи с неблагоприятной конъюнктурой», – пояснили в фонде изданию, уточнив, что в портфеле «преобладали низкорисковые инструменты с фиксированной доходностью», а более 50% портфеля составляли корпоративные облигации. Обладающий самой большой базой за счёт привлечения в 2017-2018 гг. розничных клиентов НПФ Сбербанка заработал для большинства из них лишь немногим выше уровня инфляции. По итогам 2017 г. доход клиентов составлял 8,16%.

Меньше всех получили клиенты «Телеком-Союза», входящего в ФГ «Будущее», да и то благодаря докапитализации фонда за счёт средств, полученных от продажи активов группы. Несмотря на отрицательный результат, как и в 2017 г., фонд разнес по счетам клиентов 0,1% дохода.

Банк России в обзоре показателей НПФ за девять месяцев 2018 г. указывал, что помимо рыночной составляющей на доходность пенсионных резервов оказали влияние «переоценка и списание активов». Ещё одним фактором, который мог повлиять на доходность, была ребалансировка портфеля в преддверии стресс-тестов пенсионных резервов, которые начинаются с этого года.

В 2018 г. пенсионные накопления в ПФР выросли на 7,44%.