1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 154

Эксперты не обнаружили муниципальной составляющей в нацпроектах

Общественная палата РФ и Союз малых городов России провели в среду 27 марта совместный экспертный круглый стол по теме «Принципы, методы и механизмы реализации Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 в российской провинции».

В дискуссии ведущих учёных в сфере пространственного развития страны, государственного и муниципального управления не раз приводились слова Президента РФ Владимира Путина о том, что перемены должны произойти в каждом муниципалитете, что «люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему», что «на земле» реализуется основной массив конкретных задач». Однако, по словам директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова академика Александра Петрикова, в нацпроектах не просматривается такой тип муниципальных образований, как сельское поселение. Во время дебатов он пытался выяснить у коллег, сколько денег достанется более чем 21 тыс. муниципалитетов, особенно небольшим, из общей суммы финансирования 12 национальных проектов и Комплексного плана по развитию инфраструктуры. Как известно, бюджет реализации нацпроектов составляет 25,7 трлн руб., из них более половины из государственной казны – 13,1 трлн руб. По сообщению ответственного секретаря рабочей группы Государственной Думы РФ по реализации Указа № 204 Юрия Нагерняка, даже в министерствах - кураторах нацпроектов затрудняются назвать хотя бы примерные суммы, а по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» финансирование работ в сельских населённых пунктах и между ними вообще не предусматривается. По мнению руководителя Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН доктора социологических наук Валерия Маркина, наблюдается процесс «забалтывания» майского указа, почти год минул после его принятия, а что сделано за это время никто не может сказать.

Итогом дискуссии в Общественной палате РФ стало предложение выработать экспертные рекомендации о необходимых мерах по реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (от 07.05.2018 г. № 204) и направить документ в федеральные и региональные органы государственной власти, в органы местного самоуправления малых городов и муниципальных районов. В частности, предлагается:

·        прекратить практику преобразования муниципальных районов в городские округа;

·        «заморозить» существующую схему городских и сельских поселений;

·        на примере успешных муниципальных практик разработать программу сохранения демографического потенциала муниципальных образований;

·        изменить систему распределения налогов между уровнями управлениями в пользу муниципальных образований.