1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 143

Кабмин готовит дополнительные меры для выравнивания уровня жизни в регионах

Правительство обсуждает дополнительные меры, которые позволят выровнять социально-экономическое развитие регионов и обеспечить населению нормальный уровень жизни, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о социально-экономическом развитии регионов 27 марта 2019 г.

«Мы обсуждали дополнительные меры, которые можно было бы принять для выравнивания социально-экономического развития субъектов… Причина понятна, цель – создать условия для нормальной, достойной жизни на всей территории страны, чтобы, вне зависимости от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и просто нормально зарабатывали», – заявил он.

«Уровень жизни в нашей стране (это факт), – подчеркнул премьер, – существенно отличается от региона к региону, иногда в разы».

В сложившейся ситуации, по мнению Д. Медведева, государство должно предложить инструменты развития регионов. Для выравнивания, продолжил он, «нужно раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна, разработать для каждого региона конкретные направления развития или рецепты успеха, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы».

«Это точно было бы самым плохим вариантом развития событий. При этом эти программы должны быть обсуждены с людьми, понятны и иметь персональных ответственных, с которых будут спрашивать и жители конкретного региона, и федеральный центр», – добавил председатель правительства.

Все эти идеи кабмин, как рассказал Д. Медведев, заложил в стратегию пространственного развития, которая рассчитана на период до 2025 г. Теперь предстоит сформировать план мероприятий по её реализации, в котором должны быть обозначены конкретные меры по развитию всех регионов. Срок внесения этого плана – середина мая.

Кроме того, премьер поручил Минэкономразвития, Минфину и Минтруду до 15 апреля представить в правительство дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию субъектов с низким уровнем социально-экономического благосостояния. В числе субъектов, где ситуация наиболее сложная – Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай. А также Саратовская, Курганская, Пензенская области и Республика Тыва.