1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 145

ЦБ ждёт ускорение экономического роста в России во второй половине года

Ситуация с экономическим ростом в РФ прогнозируемая и подконтрольная, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в рамках «Недели российского бизнеса».

«Что касается экономического роста, то здесь пока прогнозируемо некоторое небольшое замедление, оценок окончательных ещё пока нет. Но ситуация прогнозируема и подконтрольна, связана, прежде всего, с внутренними факторами и некоторыми внешними факторами», – цитирует «Интерфакс» К. Юдаеву.

«Пока нет оснований не считать того, что во второй половине года, когда заработают и фискальные меры, экономический рост вновь начнёт ускоряться, как мы и прогнозировали ранее», – добавила она.

Оценивая ситуацию в экономике РФ в начале 2019 г., К. Юдаева отметила, что худшие прогнозы не оправдались.

«Мы видим, инфляция идёт по более мягкому прогнозу, чем худшие, скажем, из наших прогнозов. Связано это с тем, что, особенно в рознице, более медленно и плавно идёт повышение цен в связи НДС. Плюс многие разовые факторы действуют в обратном направлении», – уточнила первый зампред ЦБ.

По её словам, в конце 2018 г. – начале 2019 г. обсуждался быстрый рост цен по некоторым товарным позициям, в частности, в пищевой отрасли. «Сейчас ровно в этих секторах наблюдается коррекция цен, и безусловно, этот фактор работает на стабилизацию инфляции», – пояснила К. Юдаева.

Кроме того, на ситуацию с инфляцией благоприятно влияет укрепившийся в начале года курс рубля, заключила она.

В январе этого года экономика РФ выросла на 0,7%.