1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 255

Законопроект о расширении перечня вопросов, предусмотренных в соглашении о ТОР, принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект № 609801-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» и иные законодательные акты РФ».

Документ призван усовершенствовать условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития. Для этого законопроектом предусмотрено включение в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. Что позволит резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов (рекреационная деятельность, строительство гидротехнических сооружение и т.д.). В связи с этим в решении Правительства РФ о создании ТОР предусматривается описание местоположения границ части поверхностного водного объекта, на которую распространяется соответствующий преференциальный режим деятельности.

Законопроектом также предусмотрено, что резиденты ТОР приобретаю право пользования частями поверхностных водных объектов.

Предложение о создании (изменении границ) ТОР, включающей часть поверхностного водного объекта, должно быть согласовано с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов и федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено расширение перечня вопросов, которые могут быть предусмотрены в соглашении о создании ТОР, что необходимо для более полного закрепления обязательств сторон на первоначальном этапе создания ТОР.

Так, в соглашении может быть установлен порядок исполнения субъектом РФ, муниципальным образованием обязательств по финансовому обеспечению размещения объектов инфраструктуры ТОР посредством осуществления строительства и реконструкции указанных объектов, а также установлены сроки проведения работ по описанию местоположения границ территории опережающего социально-экономического развития.

Кроме того, соглашением могут быть предусмотрены меры ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных им обязательств.

Законопроектом предлагается уточнить, что наблюдательный совет ТОР проводит оценку эффективности функционирования ТОР в соответствии с методикой, установленной правительством РФ.

Также законопроектом предлагается снять ограничение на количественный состав наблюдательного совета ТОР.