1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4468

Правительство утвердило размер индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году

Правительство РФ постановлением от 24 января 2019 г. № 32 установило коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций, на уровне 1,043. Индексация пройдёт 1 февраля текущего года.

Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ в законодательство, регулирующее отношения в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан, были внесены изменения в части установления с 2018 г. единого порядка индексации выплат, пособий и компенсаций – один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из коэффициента, определяемого кабмином в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен за предыдущий год (в 2018 г., согласно данным Росстата, инфляция составила 4,3%).

Такой порядок индексации распространяется, в частности, на выплаты, пособия и компенсации, которые получают ветераны, инвалиды, граждане, имеющие детей, и при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подписанным постановлением установлен коэффициент индексации с 1 февраля 2019 г. выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных двумя законами РФ и девятью федеральными законами, в размере 1,043 (в 2018 г. был установлен коэффициент индексации 1,025).

В результате индексации будут повышены размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам; ежемесячной денежной выплаты Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы; компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний; ежемесячной денежной выплаты и ежегодной денежной компенсации инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак–проводников; единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ряд других выплат.

Как сообщала ранее вице-премьер Татьяна Голикова, на индексацию соцвыплат в этом году может потребоваться 25,9 млрд руб.