1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Повода для экстренных совещаний и переговоров в связи с падением цен на нефть нет – Кремль

В Кремле не видят повода для экстренных совещаний и международных переговоров в связи со снижением цен на нефть. Такое заявление сделал во вторник, 25 декабря 2018 г., пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

24 декабря этого года нефть марки Brent упала до 50,47 долл. за баррель впервые с августа 2017 г.

«Повода для каких-то экстренных совещаний нет», – заявил он в ответ на вопрос, планируются ли в Кремле совещания из-за падения цен на нефть. Д. Песков, пишет «ТАСС», также отрицательно ответил на вопрос, планируются ли переговоры президента РФ с коллегами по ОПЕК+, например, с королём Саудовской Аравии.

Правительство РФ, по словам пресс-секретаря главы государства, «держит под контролем эту тематику». Кроме того, по словам представителя Кремля, «эффект от договорённостей» в рамках ОПЕК+, «зачастую имеет отложенный» характер. «То есть, он (эффект) не сиюминутный, поэтому здесь нужно давать оценку (эффективности этих договорённостей) в определённой перспективе... По крайней мере, судить по одной – двум неделям невозможно», – заметил Д. Песков.

Отвечая на вопрос, ожидают ли в Кремле в перспективе некоторого роста цен на нефть, он сказал: «По крайней мере на определённую коррекцию цены на нефть направлены те договорённости о сокращении уровня добычи, которые были достигнуты в рамках ОПЕК+».

Страны ОПЕК+ 7 декабря приняли решение сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 г.

По оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, рынок нефти стабилизируется к лету 2019 г. в результате соглашений, достигнутых в декабре в Вене между странами ОПЕК и не ОПЕК.

Бюджет России на 2019 г., как заявлял ранее первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, будет сбалансирован при цене на нефть в 40 долл. за баррель.