1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 711

Появился сервис для проверки полиса ОМС

На портале мэра Москвы Сергея Собянина запущен новый сервис – «Просмотр информации о полисе ОМС». С помощью которого можно получить сведения о страховой организации, а также проверить, действует ли полис обязательного медицинского страхования в столице.

«Новый сервис на mos.ru позволяет уточнить, кто является страховщиком. Это важно, потому что именно к нему следует обращаться, если возникают спорные случаи между пациентом и медицинским учреждением. Например, входит тот или иной анализ или обследование в перечень услуг ОМС или нет», – рассказал руководитель направления «Городские электронные услуги» Департамента информационных технологий Дмитрий Иванов.

В пресс-службе ведомства пояснили, что некоторые страховые компании, оформлявшие полис несколько лет назад, могли уже прекратить свою деятельность. Они либо ушли с рынка, либо были поглощены более крупными фирмами. И теперь полис обслуживается другими страховщиками.

Кроме того, в новом сервисе пользователь может проверить наличие полиса ОМС в реестре застрахованных по ОМС города Москвы лиц. Если его там нет, это значит, что в столице он не зарегистрирован. Владельца такого документа попросят оформить полис в Москве прежде, чем прикрепить его к поликлинике или планово госпитализировать в больницу.

С полисом ОМС, оформленным в другом месте (субъекте), можно обратиться за разовыми медицинскими услугами. Экстренная медицинская помощь оказывается пациенту вне зависимости от наличия у него полиса ОМС.

«Этот сервис полезен и тем горожанам, которые получали полис ОМС в Москве. Часто случается так, что человек, отправляясь в отпуск или командировку в другой город, не берет с собой документ. При обращении за медицинской помощью в другом субъекте Федерации ему приходится оформлять новый полис. Затем, когда он возвращается в Москву, оказывается, что его прежний документ, зарегистрированный в столице, уже не действует и сейчас его обслуживает страховая компания другого региона» – пояснили в пресс-службе Московского городского фонда ОМС

В Фонде подчеркнули, что, если москвичи отправляются в краткосрочный отпуск или командировку в другой субъект РФ, в случае разового обращения за медицинской помощью не стоит переоформлять полис ОМС – по закону её обязаны оказать по тому полису, который есть у пациента.

Для того чтобы воспользоваться новым сервисом, в каталоге «Услуги» необходимо зайти в раздел «Здоровье», затем выбрать вкладку «Справки и документы», а далее – «Просмотр информации о полисе ОМС». Пользователю нужно ввести номер своего полиса ОМС. Если он зарегистрирован на территории Москвы, то появится сообщение: «По данным регистра застрахованных лиц города Москвы указанный полис ОМС действителен», а также наименование страховой организации.