1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 41

70 процентов скопленной валюты российские миллионеры хранят в иностранных банках

Такие данные приводит Finanz со ссылкой на работу исследовательской компании Frank RG, аналитики которой пришли к выводу, что состоятельные россияне, имеющие на счетах сумму от 1 млн долл., не доверяют рублевой зоне и хранят свои сбережения преимущественно в валюте и в иностранных банках.

Frank RG рассмотрела финансовые активы более 30 тыс россиян и данные от 11 российских банков и их подразделений private banking, которые специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам. Совокупное состояние российских долларовых миллионеров составило, по данным исследования, составило 455 млрд долл., из которых 315 млрд, или 70%, хранится за рубежом. При этом доля валюты в портфелях состоятельных граждан РФ увеличивается, констатируют в Frank RG. «Тот факт, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза, не мог не оказать влияния на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах», - говорит руководитель проекта Premium & Private Banking компании Frank RG Любовь Прокопова.

За последние 3 года наблюдений за рынком private banking доля валютных вложений в капитале состоятельных клиентов выросла с 55 до 60%. Доля валютных вложений в депозитах выше, а в инвестиционном портфеле - 55%, отмечают аналитики. В валюте хранятся деньги не только на иностранных, но и на российских счетах. Под управлением зарегистрированных в РФ банков состоятельные граждане держали сумму в 7,72 трлн руб., или 112 млрд долл. Прогноз: к концу года активы увеличатся на 22,3% до 8,67 трлн руб.

По данным ВЦИОМа у трети россиян в принципе нет каких-либо сбережений, а валютные накопления имеют лишь 5% граждан.